
Брекеты H4 — это современная ортодонтическая система, которая разработана для коррекции прикуса и выравнивания зубного ряда.
В клинике «Дент Мастер» устанавливают брекет-систему H4, которая поможет вам обрести ровную и здоровую улыбку.
Что важно знать о брекетах H4
Брекеты H4 относятся к самолигирующим ортодонтическим системам. Они кардинально отличаются от классических лигатурных брекетов принципом работы и конструкцией.
Это позволяет сократить частоту визитов к ортодонту. В лигатурных брекетах дуга фиксируется жестко и требует ежемесячной активации. А в H4 дуга скользит в пазах, постепенно адаптируясь к изменениям положения зубов. Это позволяет увеличить интервалы между коррекциями до 8–12 недель.
Самолигирующие брекеты H4 изготавливаются из медицинской стали. При этом размер самого брекета меньше, чем у аналогов. Поэтому они занимают меньше места на зубах, что важно при скученности или малом размере зубной дуги.
Дуга брекетов H4: конструктивные особенности
Дуга в брекет-системе H4 является ключевым элементом, который перемещает зубы за счет передачи контролируемых сил на зубной ряд. Ее конструктивные особенности тесно связаны с принципом работы самолигирующей системы. Эта система исключает использование лигатур, заменяя их замковым механизмом.
Дуга изготавливается из специализированных сплавов с памятью формы: никель-титан (Ni-Ti) или термоактивные материалы. Они сочетают гибкость и способность возвращаться к заранее заданной конфигурации. Это позволяет дуге постепенно «напоминать» зубам правильное положение даже после деформации в процессе установки или активации.
Во время лечения применяются дуги разных форм и материалов:
- круглые никель-титановые или термоактивные дуги применяются на ранних стадиях для первичного выравнивания;
- прямоугольные никель-титановые или термоактивные дуги — на стадии расширения или сужения зубного ряда;
- прямоугольные стальные дуги — для закрытия промежутков между зубами;
- индивидуальные или многожильные стальные дуги — на этапе уточнения окклюзии;
- тонкие никель-титановые дуги — на финишном этапе.
Особенность дуги в системе H4 заключается в ее взаимодействии с пазами брекетов:
- фиксация встроенными клипсами или заслонками;
- элементы удерживают дугу и позволяет ей свободно скользить внутри паза;
- физиологичное распределение нагрузки: зубы двигаются под действием естественных, дозированных сил.
Металлические брекеты: плюсы и минусы выбора
Плюсы:
- прочность конструкции: устойчивы к механическим повреждениям, что снижает риск поломок даже при коррекции сложных аномалий;
- точное и предсказуемое перемещение зубов благодаря жесткой фиксации дуги в пазах брекетов;
- возможно лечение в любом возрасте — как у подростков, так и у взрослых;
- сокращение сроков лечения: по сравнению с эстетическими аналогами (керамическими или сапфировыми брекетами) металлические конструкции часто работают быстрее за счет оптимального соотношения силы трения и давления;
- бюджетный вариант: стоимость металлических брекетов ниже, чем у систем из других материалов.
Минусы:
- заметны на зубах;
- есть риск травмирования слизистой оболочки губ и щек, особенно в адаптационный период. Края брекетов хотя и полируются, но всё же могут царапать мягкие ткани до тех пор, пока не образуется защитный слой эпителия;
- требуют тщательной гигиены: из-за сложной конструкции вокруг брекетов и под дугой легко скапливается налет, что повышает риск развития кариеса или гингивита, если пациент не использует щетки, ершики и ирригатор;
- ограничения в питании: твердая или вязкая пища (орехи, ириски, жесткое мясо) может повредить элементы системы или привести к отклеиванию брекетов.
Для установки самолегирующих брекетов H4 записывайтесь на консультацию в стоматологию «Дент Мастер» оставив заявку на нашем сайте. Наши специалисты сразу свяжутся с вами!
Цена на брекет-системы H4



