
Потеря одного или нескольких зубов — серьезный функциональный и эстетический недостаток. Однако это не трагедия. В клинике «Дент-Мастер» (Архангельск) помогут вам полностью восстановить целостность зубных рядов. Полноценно заменить утраченный зуб можно, установив на имплант коронку из диоксида циркония. Этот вариант протезирования подходит и для фронтальной зоны, и для боковых участков.
Преимущества циркониевых коронок
Диоксид циркония уже около 20 лет используют в мировой стоматологии. Из него изготавливают ортопедические конструкции повышенной прочности, не уступающие по надежности металлическим. При этом их эстетика несравнимо выше, так как коронки из циркония изначально белого цвета и тонируются в 16 оттенков по шкале VITA. С ее помощью стоматолог индивидуально подбирает конструкцию под цвет зубов пациента.
Исходным материалом служит металл цирконий (поэтому коронки из него часто называют циркониевыми, хотя это не совсем так). Его обрабатывают по специальной технологии, превращая в диоксид. После обработки он становится по своим свойствам схожим с керамикой. Однако по прочности (параметру жесткости) намного превосходит ее.
Важно!
Коронки из диоксида циркония полностью биосовместимы:
- не вызывают иммунного ответа организма (аллергии);
- не окисляются в ротовой полости;
- не раздражают слизистые.
Иными словами, они могут использоваться для большинства пациентов.
Виды коронок на основе диоксида циркония
Цельные
Изготавливаются из цельной заготовки с помощью специального фрезеровочного модуля и проходят финальную обработку вручную в условиях лаборатории. Особенность в том, что такая коронка из циркония обладает максимальной прочностью. Она не растрескивается, от нее крайне сложно отколоть кусочек материала. Именно поэтому мы рекомендуем эти конструкции для восстановления зубов в боковых участках. Они выдерживают высокие нагрузки при жевании и обеспечивают хорошую эстетику.
Керамические
На фрезеровочном модуле изготавливают каркас ортопедической конструкции. Далее на него наносят несколько микрослоев керамики. Каждый из них проходит обработку при высокой температуре. За счет этого керамика прочно закрепляется в структуре диоксида циркония, что минимизирует риск сколов, трещин. Такая циркониевая коронка на имплант выглядит естественно и эстетично. Поэтому наши рекомендации — установка во фронтальном участке.
Особенности установки циркониевых коронок на импланты
Мы всегда предупреждаем пациента, что мгновенное протезирование диоксидом циркония невозможно. После установки имплантата он должен полноценно интегрироваться в костную ткань. Процесс длится 3–5 месяцев в зависимости от зоны челюсти и марки имплантата. В этот период его нельзя нагружать «тяжелой» ортопедической конструкцией, иначе возможно отторжение.
В эстетически значимой зоне на время приживления имплантата мы устанавливаем облегченную адаптационную коронку. Она полностью закрывает дефект зубного ряда на то время, пока идет остеоинтеграция
Этапы протезирования
Подготовительный
Мы диагностируем состояние костной ткани пациента с помощью компьютерного томографа и определяем возможность имплантации. После этого обсуждаем индивидуальную стоимость циркониевой коронки на имплант, проводим профгигиену и санацию ротовой полости.
Хирургический
В зависимости от участка челюсти и показаний для конкретного пациента, наши хирурги-имплантологи выбирают имплантологический протокол, наиболее адекватный для данной клинической ситуации. Это может быть:
- имплантация в один этап (во фронтальной зоне);
- в два этапа (в боковых участках);
- одномоментная (сразу после удаления зуба).
Ортопедический
Только после полной остеоинтеграции (спустя 3–5 месяцев) мы устанавливаем на имплант коронку из диоксида циркония. Для фиксации используем либо прочный стоматологический цемент, либо микровинт (отверстие от него эстетически закрываем).
Вопросы — ответы
Имплантаты каких брендов можно установить в клинике «Дент-Мастер»?
Мы работаем с продукцией известных мировых производителей: премиальными имплантатами Straumann (Швейцария) и Medentika (Германия), а также изделиями бизнес-класса Dentium (Южная Корея).
Как изготавливают коронки?
Это высокотехнологический процесс, который проходит по технологии CAD/CAM. Сначала мы выполняем цифровое сканирование челюстей. С помощью технологии CAD проводится компьютерное моделирование коронки. Затем фрезеровочный модуль CAM в автоматическом режиме вытачивает ортопедическую конструкцию точно по 3D-модели. Финальная обработка проводится вручную.
Насколько комфортно проходит имплантация?
Хирургический этап проводится с полным обезболиванием современными анестетиками. Поэтому операция не связана с болевыми ощущениями.
От чего зависит стоимость конструкций?
От квалификации зубного техника, класса зуботехнической лаборатории и дополнительного покрытия керамикой.
Как быть, если у пациента во фронтальной зоне небольшой объем тканей десны?
Мы можем использовать имплантат не из титанового сплава, а также из тонированного диоксида циркония. Благодаря этому он не будет просвечивать сквозь десну и эстетическая проблема будет решена.
Цены на циркониевые коронки




