
Ортопантомограмма входит в «золотой стандарт» диагностики зубочелюстной системы. Панорамный снимок зубов — это рентгенологическое обследование, в результате которого врач получает двухмерное (в одной плоскости) изображение зубов и окружающих их тканей (пародонта, костной ткани, ВНЧС, синусов). ОТПГ позволяет оценить степень патологических изменений и разработать наиболее адекватную программу реабилитации пациента. Для уточнения данных метод может дополняться другими исследованиями — прицельным снимком или компьютерной томографией.
Когда нужна ортопантомограмма
- Стоматолог-терапевт диагностирует скрытые кариозные полости или поражения ретинированных зубов.
- Врач-эндодонтист оценивает степень инфицирования каналов в корнях зубов, а после лечения контролирует качество их герметичности.
- Пародонтолог получает информацию о глубине пародонтальных карманов.
- Имплантолог смотрит, в каких местах челюсти костная ткань атрофирована и возможна ли установка дентальных имплантатов у данного пациента.
- Хирург определяет патологические ткани, наличие новообразований в периапикальной области, чтобы детально спланировать оперативное вмешательство.
- Ортодонт предварительно оценивает нарушения прикуса, расположение корней дистопированных зубов.
Три преимущества
- Панорамный снимок зубов — информативный метод изучения зубочелюстной системы при невысокой цене.
- В ходе первичной консультации врач получает базовые данные для постановки диагноза и разработки программы лечения.
- Диагностика проводится с минимальной дозой рентген-излучения, не влияющей на организм.
Как делается панорамный снимок
Специальная подготовка не нужна. Однако мы рекомендуем не надевать в клинику множество металлических украшений в области шеи и груди. Их все равно придется снять перед тем, как сделать панорамный снимок зубов.
Этап I. Обеспечение безопасности
Рентгенолаборант надевает на пациента защитный свинцовый фартук и помогает зафиксировать голову в аппарате, который отличается компактностью и открытостью конструкции, поэтому пациенты не испытывают психологического дискомфорта.
Этап II. Обследование
Далее специалист просит на несколько секунд задержать дыхание и не двигаться. Ортопантограф генерирует рентгеновское излучение в безопасной для организма дозе. Оно проходит через ткани зубочелюстной системы. За счет их различной плотности лучи проходят через них с разной интенсивностью. Приемник аппарата «ловит» излучение и преобразует его в двухмерное изображение.
В целом для того, чтобы сделать панорамный снимок, нужно около 5–10 секунд. Обработка изображения занимает около минуты. Поэтому пока пациент проходит в кабинет, лечащий врач уже начинает расшифровку снимка.
Пациенты нашей клиники в день проведения ОПТГ-обследования получают на руки результат в виде распечатанного на бумаге снимка. По запросу этот же результат может быть записан на носитель (диск).
Цены







