
По данным ВОЗ, до 90 % школьников страдают кариесом. Зубы у детей чрезвычайно подвержены кариозным поражениям, так как эмаль у них тонкая, с защитными функциями она справляется плохо. Второй фактор риска развития кариеса — недостаточная гигиена ротовой полости: дети еще не могут тщательно вычищать бактериальный налет. Эффективная защита от раннего кариеса — герметизация фиссур. Это безболезненная и недорогая процедура, которую в Архангельске можно пройти в клинике «Дент-Мастер».
Когда проводится герметизация фиссур
Фиссуры — это мелкие углубления на жевательных поверхностях премоляров и моляров, отвечающие за перемалывание пищи. В них часто скапливаются остатки пищи и налет, что приводит к возникновению кариеса в этих местах. Под особой угрозой кариозных поражений — недавно прорезавшиеся постоянные зубы, так как их эмаль тонкая и слабо минерализована.
Герметизация фиссур придает зубным тканям дополнительную защиту от кариесогенных бактерий. Для этого используется специальный жидкотекучий материал. После нанесения он полимеризуется и образует на жевательной поверхности прочный защитный слой, минимально проницаемый для инфекции. Тем самым риск развития кариеса у малышей значительно снижается.
Методы герметизации
Основная методика — неинвазивная. Она предполагает поверхностное нанесение жидкотекучего материала-герметика на зубы. Однако если у ребенка рельеф зубной поверхности отличается значительными углублениями, где уже есть признаки раннего кариеса, то герметизация фиссур проводится с предварительным устранением кариозных поражений бором. Чтобы определить их наличие, наши стоматологи применяют кариес-детекторы — безопасные жидкости, временно окрашивающие кариозные участки.
Этапы
- Сначала мы проводим профгигиену — очищаем мягкий и минерализованный зубной налет.
- Зуб изолируется коффердамом, чтобы на него не попала слюна.
- Проводится полировка поверхности и ее обработка специальным адгезивным составом, чтобы герметик лучше контактировал с зубными тканями.
- На жевательную поверхность наносится герметик, отвердевающий под действием специального света за несколько секунд.
- Проводится проверка окклюзии (смыкаемости зубных рядов).
Вопрос — ответ
Сколько времени требуется на процедуру?
Весь процесс герметизации фиссур у детей, как правило, длится 30–45 минут и требует от малышей только лишь небольшой доли усидчивости.
Стоит ли проводить процедуру на молочных зубах?
Чаще всего она проводится на постоянных зубах. Что касается молочных, то тут у стоматологов нет однозначных рекомендаций. Но учитывая, что «временные» зубы также страдают от кариеса, можно провести их обработку в 2–3-летнем возрасте малыша.
В каком возрасте проводится герметизация фиссур у детей?
Рекомендуем проводить процедуру уже с 6-летнего возраста, когда у ребенка начинают прорезываться постоянные зубы. После того, как зуб полностью прорезался, лучше в течение 3–6 месяцев защитить его от кариеса.
Цены


